へ~~~もう梅雨入り。
唐突ですが無性にポークソテーが食べたくなった。
何でなのかは全くわからないがポークソテーを食べたくなった。
いつもならじゃあ喰いに行こうってハナシなんですが何せ自主隔離期間中。
そんなるとますますアタマの中にはポークソテーで一色になってしまいます。
しょうがない、作るか!!
っつっても料理なんてほとんどやったことないです。
いまさらですがクックパッドってスゲェな。
ポークソテー、初心者 っい検索してもウジャウジャでてきます。
20くらい見てわかりやすい画像つきで丁寧に説明してあるのを見つけて
まさに見様見真似でやってみた。
豚肉安いな・・
まずは肉に切り身を入れる。
コレって小麦粉や塩コショウを練り込みやすくするためらしい。
ツブ胡椒。
薄力粉。
最初は強火で焼き目を付けてあとはじっくり中火で中まで火を通すとのこと。
知らなかったんですけどこのアルミフォイルで包んで5分くらい熟成させる
このテクニックって良くみかけます。
で、ソースなんですがドが付くくらいのズブズブのシロートです。
大さじ一杯がわからない。
こんど100均で買ってくるとして今日はテキトーに料理酒と醤油を
入れてみる。
おろしニンニクは以前にも経験があったしおろしショウガもテキトーに
入れてみる。
あとはテキトーに煮込んでみると・・・・・。
スゲ~~イイ香り
完成!!
ンめぇぇぇぇぇぇ
ここからが本題です。
相変わらず前置きが長ぇな。
ココで2つのことを学びました。
クックパッドで星の数ほどあるレシピを見ていてコレにしよう、って
決めたのにはやはりわかりやすさとアピールですね。
弊社の初期のネタにはずいぶんと数式が出てきたモンです。
で、ドン引きされる・・・と。
しかも多くのお得意様からもアレじゃ伝わんないよって言われてしまう
始末でした。
せっかくの10年ぶりのブレーキネタです。
しかも進化したってネタです。
同じこと書いてもしょうがありませんね。
クックパッドを見習ってもっとわかりやすい視点から責任ある情報を
公開していきたいです。