50オトコのオヤジメシネタ、からの~~~~

コロナなんじゃねぇの? ってくらい熱中症で高熱が続いています。

盆休みが明けてやっとイロイロと本格始動です。

そろそろポリカーボネートウィンドゥも仕上がってくると思います。

50年も全く料理なんかやってこなかった自分が何を勘違いしたか今さら
料理を始めるようになった理由はいくつかあります。

強いて言うならタイミングかな~~ってカンジです。

イロイロと家族の手伝いもしなきゃいけなかったりとかあるんですが
一回やってみるととてもいろんなことを感じることができました。

なんか強引に結びつけてるみたいですけどチューニングとかなり似ています。

凝ったら凝ったで還ってきますし手を抜いたら手を抜いただけ還ってきます。

また知識も当然必要ですし経験もかなり必要です。

そんなことを感じながらちょこちょこ手を出しています。

オマエが料理なんか語るな ってなるとは思いますが別にココで料理を語る
つもりは全くありません。

先日のハンバーグを作った経験では外食や既製品のハンバーグにはいかに
塩が大量に投入されているかっていうことがわかりました。

今回かなり立派な茄子をもらったのでマーボー茄子を作ってみました。

って言ったところで知識も技術も何もありません。

ともかくネットで調べまくったのとただの受け売りです。

ンまいマーボー茄子が喰いたい、ただそれだけです。

フライパンにゴマ油をひいてニンニクを細かくスライスして炒めて後は茄子
を切ってたのを入れてひき肉と炒めます。

例によってひき肉はちょっとこだわってイイ肉をまたブロックからミンチに
してもらいました。

マーボー茄子の素ってのがイロイロ売っていますがココは奮発して横浜の
中華街の名店監修の高いヤツにしました。

やることはカンタンなのですぐに完成します。

で、試食してみるとこれまた結論から言うと失敗です。

何が失敗かと言うとただただおいしくないんです。

で、何がどう失敗なのかいろいろ調べてみるとどうも豆板醤もしくは甜麺醤、
XO醤、そんな追い中華調味料必要のようです。

奥が深いですね~~~~~。

アタリマエダ ヾ(ーー;)

EGだってアシだってECUだってデフだってブレーキだって・・・・って
全部か・・・。

徹底的にこだわって常にナニか上があるはずだの精神で探究心と愛情を持って
作り上げたものとツルシ、既製品、ポン組みが同じワケがありません。

どうしても時間がかかってしまうことが多い弊社の製品ですが待っている
間にイロイロと熟成は進んでいるとご期待下さい。